В Таможенном союзе появится единый ПТС

В Таможенном союзе появится единый ПТСЕдиный образец паспорта транспортного средства (ПТС) планируется ввести в Белоруссии, России и Казахстане с 1 января 2013 года, следует из документов Евразийской экономической комиссии, пишет autotechnica.ru.

Директор Агентства деловых связей Валентин Лопан предположил, что это связано с необходимостью дальнейшей унификации документов в рамках Таможенного союза и, в частности, с таким нововведением, как проставление в ПТС отметки об уплате утилизационного сбора.

«Речь идет о единой форме документа на транспортное средство, бланке единого образца, который будет действовать в России, Казахстане и Белоруссии, — отмечает Лопан. — Паспорт такой был всегда. Когда автомобиль производят, ввозят и растамаживают — выдают ПТС и ставят на учет. Раньше, пока была таможенная граница, при поставке белорусской техники в Россию ПТС выдавала таможенная служба при предъявлении определенных документов. Затем на основании этого ПТС российский потребитель ставил технику на учет. Для выдачи ПТС проверяли, где машина произведена, соответствует ли техрегламентам, акутальным на данный момент в РФ по безопасности, экологии и так далее. Сейчас в рамках ЕЭП, я так понимаю, решили унифицировать форму этого документа, чтобы он был одинаковым».

В новом ПТС найдет отражение введение Россией утилизационного сбора с 1 сентября 2012 года. «Там должна появиться графа, куда будут ставить отметку об уплате утилизационного сбора, так как, согласно постановлению российского правительства, без этой отметки ПТС не выдают, и машину нельзя поставить на учет», — сказал Лопан.