Владимир Путин поговорил о дзю-до с премьером Японии

Владимир Путин поговорил о дзю-до с премьером Японии Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихико Нода в субботу обсудили торгово-экономические отношения двух стран и поговорили о дзюдо

Встреча Путина с Нодой состоялась на полях саммита АТЭС, который проходит во Владивостоке 8-9 сентября.

Открывая встречу, Путин заметил, что у России и Японии установились регулярные деловые контакты на всех уровнях, в том числе и на высшем. По его словам, товарооборот между странами расширяется, в прошлом году он достиг 30 миллиардов долларов.

«Сегодня мы сделаем еще один шаг вперед на пути укрепления наших торгово-экономических связей», — сказал президент, имея в виду пакет документов в области энергетики, промышленности и защиты биоресурсов.

Как ожидается, по окончании переговоров стороны подпишут три документа соглашение по борьбе с браконьерским промыслом морских живых ресурсов в приграничных районах, меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике, а также контракт на сооружение в Красноярском крае крупного лесохимического комплекса.

Со своей стороны Нода также позитивно оценил развитие торгово-экономических связей двух стран.

«Япония приветствует тот факт, что Россия повышает интерес к своим дальневосточным территориям», — сказал премьер.

Кроме того, глава японского правительства поздравил Путина с успешным выступлением российских дзюдоистов в Лондоне, добавив, что он видел, как президент РФ радовался этой победе.

«Мы вместе участвуем в распространении этой части японской культуры на всем земном шаре. Дзюдо является сегодня одним из самых популярных видов спорта в мире. Несмотря на то, что, может быть, японские спортсмены выступили ниже своих возможностей на Олимпиаде, все равно японцы являются законодателями мод и все ориентируются именно на японских атлетов, японские традиции в этом виде спорта», — сказал Путин.

Нода, со своей стороны, напомнил, что японские дзюдоисты на Олимпиаде завоевали только одну золотую медаль, одну серебряную и одну бронзовую.

«Вы дали возможность красиво выступить другим. Если все время побеждать, то интерес пропадает у других участников», — с улыбкой заметил Путин.

Члены российской сборной команды по дзюдо успешно выступили на Играх в Лондоне — они завоевали три золотых, серебряную и бронзовую медали.