Путин: проблемы еврозоны связаны с политикой

Путин: проблемы еврозоны связаны с политикойТяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в странах единой европейской валюты, связана скорее не с экономикой, а с политикой, заявил президент России Владимир Путин.

«На саммите один из коллег сказал очень правильную вещь, что проблемы в Еврозоне связаны даже скорее не с экономикой, а с политикой. Я считаю, что это очень правильно», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке, передает «Интерфакс».

«Если в еврозоне намечается нулевой рост или даже рецессия, то в АТР все-таки рост, и рост значительный»

Как отметил глава государства, «и сама политическая система, очень высокий уровень социальных гарантий, невозможность обеспечить растущее потребление, все это тяжелое бремя, которое лежит на плечах европейской экономики».

Президент РФ сообщил, что в воскресенье на саммите достаточно подробно обсуждались «серьезные проблемы» еврозоны.

«У нас была очень активная дискуссия по этому поводу, высказывались разные, я бы даже сказал, противоположные точки зрения по поводу того, как будет развиваться ситуация в еврозоне», — сказал он.

Путин отметил, что Россия «традиционно сориентирована на европейский континент». «Мы от этого в значительной степени зависим и, хочу подчеркнуть, искренне желаем успеха нашим европейским партнерам в преодолении тех трудностей, с которыми они сегодня сталкиваются», — заявил президент.

Глава государства рассказал о том, что на саммите во Владивостоке ощущалась «определенная тревога по поводу развития ситуации в мировой экономике».

Вместе с тем, по его словам, в Азиатско-тихоокеанском регионе наблюдаются тенденции скорее позитивного характера.

«Если в еврозоне намечается нулевой рост или даже рецессия, то здесь все-таки рост, и рост значительный», — сказал Путин.

В целом, отметил он, «такое положение дел настраивает руководителей всех экономик, которые представляют этот регион, на положительный, скорее позитивный лад».

Как отметил Путин, в АТР «все участники экономической деятельности чувствуют свою ответственность за развитие ситуации в социально-экономической сфере». «В целом в этом регионе настроения скорее позитивные, и ожидания, которые я бы назвал сдержанно-оптимистическими», — заключил он.