Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудили помилование азербайджанца, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудили помилование азербайджанца, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время саммита АТЭС со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обсудила вопрос о правах человека в России, а также коснулась ситуации вокруг Нагорного Карабаха

«Разумеется, госсекретарь подняла вопрос о нашей обеспокоенности ситуацией с правами человека в России, соблюдением закона, недавними приговорами, законопроектом, который, по всей видимости, ограничит свободу слова в России и действия НКО — то есть всеми проблемами, о которых вы очень хорошо знаете», — сказал журналистам пула госдепартамента на пресс-брифинге во Владивостоке высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Представитель ведомства подтвердил, что в беседе упоминалось дело Pussy Riot.

«Госсекретарь меньше говорила о конкретных случаях и больше о причинах обеспокоенности в целом, как я отметил раньше — о слишком жестких приговорах, законе, который ограничивает свободу собраний и деятельность НКО и так далее», — сказал он.

Дело Pussy Riot вызвало большой общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Активистки панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя и, надев маски и включив звукоусиливающую аппаратуру, устроили так называемый «панк-молебен». Суд в итоге приговорил трех задержанных за акцию девушек к двум годам колонии по обвинению в хулиганстве.

Представитель госдепартамента отметил, что главными темами рабочего завтрака были Сирия, Иран и Северная Корея. Тема противоракетной обороны не обсуждалась вовсе. Зато Клинтон и Лавров обсудили Нагорный Карабах, сказал он.

«Вы знаете, мы были расстроены недавним решением о помиловании азербайджанца, который отбывал пожизненное заключение в Венгрии и был недавно освобожден (Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера, в Азербайджан, где он был помилован президентом Ильхамом Алиевым — ред.). И опять-таки, мы, как партнеры по Минской группе, все время пытаемся, сделать что-то в отношении ситуации в Нагорном Карабахе. Вопрос заключается в том, можем ли мы сейчас способствовать уменьшению напряженности между Арменией и Азербайджаном», — сказал представитель госдепартамента.

Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.