Возбуждено уголовное дело на кузбасской шахте

Возбуждено уголовное дело на кузбасской шахте Следователи в понедельник возбудили уголовное дело по факту аварии на шахте «Коксовая-2» в кузбасском Прокопьевске, в результате которой три человека получили ожоги, а еще четверо отравились угарным газом

«На месте сейчас работают следователи. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»», — сообщила РИА Новости представитель СУСК по Кемеровской области.

Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. Потерпевшими в деле значатся трое горняков, которые получили ожоги. Подозреваемых пока нет.

Вспышка газо-воздушной смеси произошла вечером в воскресенье на участке №15 (горизонт 35, квершлаг 35). В областной клинической ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения, куда были доставлены с ожогами трое горняков, РИА Новости уточняли, что один из шахтеров находится в реанимации.

По данным регионального ГУМЧС, всего в шахте на момент ЧП находились 86 человек.

С 28 июля по 10 августа Ростехнадзор проводил массовую проверку шахт в Кемеровской области. Были проведены 313 обследований и выявлены более 2,1 тысяч нарушения требований промышленной безопасности. При этом нарушений противопожарной защиты было выявлено 224.

В конце июля на шахте «Зиминка» (входит в состав ОАО УК «Прокопьевскуголь» холдинга «СДС-уголь») произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка, погибли три человека.