Медведев напомнил Роскосмосу о жесткой дисциплине

Медведев напомнил Роскосмосу о жесткой дисциплине
Вслед за Владимиром Путиным премьер-министр апеллирует к прошлому, на этот раз для возрождения космической отрасли

В ходе совещания по развитию космической отрасли Дмитрий Медведев высказал предложение о введении денежной ответственности российских космических предприятий за качество выпускаемой ими продукции. Именно в плохом контроле качества, а также в недостаточной ответственности людей на местах кроется причина провалов Роскосмоса в последние годы, считает премьер-министр. В связи с этим Россия «теряет авторитет и миллиарды рублей», «терпеть это дальше невозможно», заявил Медведев.

Он напомнил и о жесткой дисциплине, сложившейся в космической отрасли во времена СССР, к которой надо вернуться. «Жесткая дисциплина — ее никто не отменял, она была в советские времена, она должна быть и сегодня», — заявил премьер.

На совещании присутствовали куратор оборонно-промышленного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Кроме чиновников на встречу с Медведевым пригласили и руководителей предприятий космической отрасли: главу ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоту и исполняющего обязанности главы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Василия Сычева. Их отсутствием на предыдущем аналогичном совещании премьер был недоволен.

Глава правительства предлагает распространить персональную ответственность руководства предприятий за провальные проекты на весь производственный коллектив. Иными словами, перейдя в родные для себя юридические термины, Медведев сказал, что необходимо ввести имущественную ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции и работ.

Кроме этого, премьер потребовал повысить ответственность инженерно-технического персонала и требования к кадрам на всех уровнях. И добавил: «Все это проявляется внутри предприятия в дисциплинарной ответственности, а вовне — в ответственности всей компании, со всеми вытекающими последствиями».

Медведев заявил, что финансирование космической отрасли постоянно растет. В ближайшие годы в нее будет вложено 670 миллиардов рублей, а за последние пять лет финансирование космических проектов увеличилось в три раза. Тем не мене, количество неудачных запусков за последние полтора года уже достигло шести. Такого числа провалов не было ни у одной из космических держав, сказал премьер. «Выделяются большие деньги, и нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова».

Также глава правительства считает, что для стабильного функционирования российской космической отрасли необходима единая база для проведения испытаний ракетоносителей, разгонных блоков и двигательных установок. Для этого необходимо создать отраслевые центры испытаний, сертификации электроники и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения. Нужно разработать «принципиально новую единую систему управления качеством на всех этапах работы: в периоды разработки, производства и эксплуатации космической техники», — считает Медведев. Премьер-министр также заверил, что все необходимые кадровые решения уже приняты.

Дмитрий Медведев призвал к ответу за неудачи российской космонавтики руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина. По словам последнего, виновные сотрудники уже наказаны, все ошибки проанализированы и ведомство постарается уйти от повторения таких аварий впредь. Однако премьера это сообщение не удовлетворило и он заявил, что «нового в докладе ничего нет. Если бы я не дал поручение разобраться, ничего бы и не делали».

Затем Медведев спросил у Поповкина, что мешает нормальному функционированию российской космической отрасли. Глава Роскосмоса посетовал на маленький штат своего ведомства, всего 200 человек. На что глава правительства отметил, что испорченные детали делают и проверяют на предприятиях, а не в агентстве, однако спросил, сможет ли увеличение числа сотрудников Роскосмоса до 400 привести к уменьшению количества аварий. Поповкин сказал, что сможет и проблем в этом случае не будет.

В конце августа президент России Владимир Путин также продемонстрировал ностальгию по СССР. Он раскритиковал оборонную промышленность страны и назвал ее отсталой, из прошлого века.

Он добавил, что сейчас необходимо повторить прорыв, совершенный при Сталине в 1930-х годах для того, чтобы срочно развить комплекс вооружений. Глава государства напомнил, что тогда за первую пятилетку Советы обеспечили быстрое развитие экономической и военной мощи страны. В противовес воспоминаниям об Иосифе Сталине Путин подчеркнул, что отрасли необходимы новые люди, которые бы мыслили современно.