Кузбасс становится шахматной столицей

Кузбасс становится шахматной столицей Еженедельное занятие по шахматам появится в школах Кемеровской области, говорится в сообщении обладминистрации

Такое решение принял губернатор Аман Тулеев в четверг в Кемерове на встрече с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым и легендарным шахматистом, многократным чемпионом мира Анатолием Карповым. Илюмжинов и Карпов прибыли в регион на Всекузбасский День шахмат, отмечаемый в четверг впервые. По словам Илюмжинова, Кузбасс — единственный регион, где отмечается такой праздник.

«На встрече губернатор Тулеев принял решение о введении одного часа в неделю шахмат в общеобразовательных школах Кузбасса. (По мнению губернатора — ред.), этот вид спорта дисциплинирует, развивает память, логику и помогает планировать свою жизнь», — отмечается в сообщении.

В свою очередь Илюмжинов и Карпов высказали готовность помогать Кузбассу в реализации проекта методической литературой и шахматными наборами.

«К тому же Илюмжинов как президент ФИДЕ пообещал включить Кемеровскую область в календарь мероприятий федерации и провести в Кузбассе крупный шахматный турнир», — говорится в сообщении.

День шахмат, посвященный 70-летию области, прошел в Кузбассе в четверг. Во всех 34 муниципальных образованиях области состоялись сеансы одновременной игры, блицтурниры, товарищеские матчи, открытые шахматные уроки для первоклассников. В них приняли участие более 9 тысяч человек.

Первый областной чемпионат по шахматам был проведен в регионе в марте 1943 года, всего лишь спустя два месяца после официального создания Кемеровской области. Сейчас в Кузбассе шахматами занимаются официально 11 тысяч человек. В 15 общеобразовательных школах уже проходят уроки, на которых обучают шахматам.