В Белоруссии завели дело на замглавы МВД

В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел, начальника милиции общественной безопасности Евгения Полудня. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры республики.

Дело заведено по части 3 статье 424 УК Белоруссии («Злоупотребление властью»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с конфискацией имущества.

Ранее белорусские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщили, что Полудень задержан. По информации его коллег, на которых ссылается «Комсомольская правда в Белоруссии», его взяли под стражу вечером 9 декабря.

Официального подтверждения или опровержения информации о задержании пока не поступало (в сообщении прокуратуры говорится лишь об уголовном деле). В МВД Белоруссии, куда обратилось за разъяснениями агентство «Интерфакс-Запад», воздержались от комментариев. Начальник управления общественных связей Константин Шалькевич заявил лишь: «Мы к этому непричастны». В КГБ давать комментарии также отказались.

Евгений Полудень был назначен заместителем главы МВД летом 2009 года. Минувшим летом Полудень, как отмечает издание, «наблюдал за порядком на ‘молчаливых’ акциях протеста, организованных оппозицией». «Хартия’97», в свою очередь, утверждает, что замминистра «лично командовал разгонами» протестующих.