В Сибири есть гигантские залежи редких алмазов
На территории Сибирского федерального округа находятся колоссальные залежи алмазов. Эту сенсационную новость сообщили ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН
Месторождение сверхтвердых алмазов, которое является крупнейшим в мире, находится на границе Красноярского края и Якутии. Залежи располагаются в зоне кратера Попигай. Напомним, кратер диаметром 100 км образовался в результате удара астероида примерно 35 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Котловина кратера была открыта в 1946 году.
Как заявляют новосибирские ученые, о месторождении было известно еще в 1970-х годах. Однако информацию засекретили. Дело в том, что в тот период в стране активно развивалось производство синтетических алмазов.
Ученые уже приступили к исследованию месторождения и пришли к выводу, что залежи драгоценных камней колоссальные. «Речь идет о триллионах карат. Для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», — рассказал директор института Николай Похиленко. Он отметил, что ресурсов уникального сибирского месторождения хватит планете на три тысячи лет. Эксперты отмечают, что сибирские алмазы могут кардинально изменить ситуацию на мировом рынке алмазной промышленности.
В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале 14-летним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото в шлиховом лотке. За это он получил вольную. Масштабные месторождения алмазов были обнаружены только в середине 50-х годов в Якутии. Кроме якутских территорий, крупные месторождения алмазов находятся также в Пермском крае и Архангельской области.
ps Речь идет о так называемых импактитых алмазах. Камни были образованы в результате падения метеорита. Они вдвое тверже обычных и отличаются уникальной структурой. Также такие алмазы имеют крупные зерна.