Болгария шантажирует Россию «Южным потоком»

Болгария шантажирует Россию "Южным потоком" Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов может ужесточить свою позицию по строительству «Южного потока» на территории страны в ответ на увеличение иска за строительство АЭС «Белене» со стороны «Росатома», сообщили болгарские СМИ

11 сентября 2012 года «дочка» «Росатома» ЗАО «Атомстройэкспорт», отвечающая за строительство АЭС «Белене» в Болгарии, сообщила об увеличении исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС «Белене» до 1 млрд евро. Строительство «Белене» началось в 2006 году, но в 2009 было заморожено. С тех пор «Атомстройэкспорт» пытается получить с Болгарии компенсацию за понесенные затраты и убытки от строительства АЭС.

В ответ на это Бойко Борисов назвал решение «Атомстройэкспорта» «предательской атакой». Премьер-министр отметил необходимость отделять отношения Болгарии с атомной компанией от отношений с россиянами. Борисов предположил, что Кремль не в курсе заявленных требований «Атомстройэкспорта», и вознамерился обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным в начале ноября во время его визита в Россию, в ходе которого планировалось подписать соглашение по «Южному потоку». Бойко Борисов предупредил, что если Путин в курсе решения «Атомстройэкспорта», то его ждет «отнюдь не радостный прием». Он добавил, что София может ужесточить свою позицию по «Южному потоку».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России отметил, что в графике зарубежных поездок Владимира Путина поездок в Болгарию нет, пишет Finam.Ru.