Россия не поддержала «арабскую весну»

Глобальное исследование, проведенное международной социологической службой GlobeScan по заказу Би-би-си, показало, что Россия – единственное государство, в котором большинство респондентов негативно отнеслись к событиям «арабской весны». Наибольшую симпатию кровавые африканские и ближневосточные революции вызвали в Германии и Франции.

В поддержку народных выступлений в арабских странах высказались только 31% россиян, 43% опрошенных заявили, что акции протеста в Северной Африке им не по душе.

В период с 3 июля по 16 сентября 2011г. были опрошены 21 тыс. 558 человек из 22 стран. В среднем по миру 55% респондентов считают «арабскую весну» положительным явлением, а 28% — отрицательным. Кроме России, революции отказались поддержать Индия и Пакистан. Глава GlobeScan Даг Миллер объяснил, что «арабская весна» пользуется широкой, но осторожной поддержкой.

«Результаты исследования показывают, что за пределами стран с устоявшейся демократией в Европе и Северной Америке опасения возможной постреволюционной нестабильности сдерживают положительные оценки, в частности в России, Пакистане и Индии — странах, особо чувствительных к угрозе внутренних беспорядков», — заявил он.

Европа восприняла события в Африке и на Ближнем Востоке как положительное явление: «арабскую весну» поддержали 78% опрошенных жителей Германии и 76% французов. Сами участники исторических событий — египтяне — в целом также довольны происходящим (72%). С их позицией не согласны 26% граждан арабской страны.

Кроме того, довольно большое количество людей, считающих, что революции были необходимы, проживает в Нигерии (65%), Кении (67%) и Китае (50%). При этом необходимо отметить, что опрос был проведен еще до падения режима Муаммара Каддафи в Ливии и новых народных выступлений в Сирии и Египте.