Движение поддержки флота предложило создать «Народный флот России»

Движение поддержки флота предложило создать "Народный флот России" Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) инициирует создание в стране «Народного флота России», включающего строительство яхт, лодок, шлюпок, катамаранов и тримаранов в интересах развития молодежи, сообщил председатель ДПФ Михаил Ненашев по итогам заседания правления Движения

«Предложения о создании «Народного флота России» направлены сегодня в Правительство РФ для включения в Государственную программу «Развития судостроительной промышленности России», которую планируется принять до конца 2012 года. Их суть сводится к созданию на базе Западного и Дальневосточного судостроительных центров новых современных мощностей по строительству яхт, лодок, шлюпок, катамаранов и тримаранов», сказал Ненашев.

Он сообщил, что 100 тысяч километров речных и озерных путей в России фактически пусты. «Купить зарубежные лодки и яхты у населения, а тем более у молодежи, возможности нет, нужно строить свои маломерные суда для яхтинга, проведения шлюпочных соревнований на краевом, республиканском и федеральном уровнях», сказал глава ДПФ.

Особый акцент в этом вопросе должен быть сделан на привлечении профессиональных моряков, особенно военных, которые увольняются из рядов Вооруженных сил. «Было бы непростительной тратой людского потенциала отправлять профессиональных военных моряков на пенсию, не задействовав их профессионализм, опыт при создании «Народного флота России», полагает Ненашев.

Известно, что в ДПФ входят представители Военно-морского флота, Береговой охраны пограничной службы ФСБ России, Морского (транспортного), Речного и Рыбопромыслового флотов, судостроительной и судоремонтной промышленности, а также представители морской науки.

В ДПФ, которое создано 10 сентября 1991 г. участвуют как действующие военнослужащие, так и офицеры, мичманы, прапорщики, старшины, матросы в запасе, в отставке, ветераны и молодежь.