МЭР предлагает создать самостоятельное ведомство по госзакупкам

Министерство экономического развития (МЭР) России направило в правительство РФ предложение о создании самостоятельного ведомства по госзакупкам («Росзакупка»), сообщила РБК пресс-секретарь министра экономического развития Cветлана Гликман.

Предложение было представлено в правительство вместе с законопроектом о федеральной контрактной системе (ФКС).

Директор департамента развития федеральной контрактной системы министерства Ольга Анчишкина отметила, что «Росзакупка» должна быть независимой и подчиняться напрямую правительству.

Разработанный Минэкономразвития законопроект о ФКС должен служить основой для регулирования всей сферы госзакупок. Документ предусматривает сквозное регулирование всего цикла госзакупок — от планирования до оценки результатов исполнения контрактов.

Кроме того, ФКС предполагает переход к контрактным отношениям, когда и заказчик, и исполнитель несут ответственность за результат выполнения контракта, а не только его процедур.

Законопроект предусматривает наказание для заказчиков за неисполнение требований закона и нарушение конкуренции вплоть до дисквалификации и увольнения, административного и уголовного преследования.

В начале марта 2011г. Минэкономразвития разработало концепцию законопроекта о федеральной контрактной системе. В концепции отмечалось, что действующий закон о госзакупках (№94-ФЗ) не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла госзакупок.

Против концепции ФКС выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. В результате МЭР подготовило поправки в закон №94-ФЗ, которые были одобрены правительством РФ и приняты Госдумой в апреле текущего года.