Российским предпринимателям мешает коррупция
О коррупции как главном тормозе развития бизнеса заявили 55% управляющих крупных российских компаний, принявших участие в исследовании, проведенном UBS совместно с Campden Research. Для сравнения: в 2009г. о проблеме «нечистоплотности» чиновников заявляли только 4% опрошенных представителей крупного бизнеса
Внезапная откровенность предпринимателей объясняется тем, что о проблеме открыто заговорили представители власти, сообщает газета «РБК daily».
«О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов, таможенная сфера, особенно если бизнес международный. Далеко за примером ходить не надо. Недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу», — говорит заместитель директора Transparency International Иван Ниненко.
Впрочем, коррупция — не единственное, что мешает российским предпринимателям. Согласно опросу, не меньшие трудности бизнес испытывает с доступом к банковским кредитам. Если в 2011г. об этой проблеме говорили только 5% опрошенных, то в 2012г. число респондентов, заговоривших о банковской жадности, возросло в 6 раз — до 30%, пишет РБК.
«В первую очередь проблему доступа к кредитам испытывает малый и средний бизнес (МСБ). Там ставки варьируются от 12 до 22%. Для крупного бизнеса, если говорить о рублевых кредитах, ставки находятся на уровне 7-10%. Во втором квартале 2012г. кредитные требования в целом ужесточились. Это связано с негативными событиями в еврозоне. Однако по большей части ужесточение коснулось МСБ», — объясняет директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.
К тому же многие банки в РФ интересуются не столько бизнес-планом, сколько наличием необходимых связей во властных кругах. «Эти и многие другие причины привели к тому, что российские предприниматели считают иностранные банки наиболее привлекательными», — отмечает управляющий директор UBS Грегг Робинс. Если в 2009г. услугами иностранных банков пользовались 60% опрошенных бизнесменов, то в 2012г. желающих обратиться за помощью к иностранцам стало существенно больше — 84%.
В целом 95% респондентов уверены, что деловой климат в России не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства. «Российский бизнес пока не готов строить долгосрочные планы. У него отсутствует преемственность», — говорит Г.Робинс.