Андрей Дунаев решил остаться лидером «Правого дела»

Исполняющий обязанности председателя «Правого дела» Андрей Дунаев решил остаться во главе партии. Об этом он заявил в интервью газете «Известия». Ранее политик обещал покинуть свой пост в случае провала на выборах в Госдуму.

По словам Дунаева, он решил закрепить за собой пост лидера, поскольку «за пост председателя партии стали биться несколько человек, в том числе Борис Надеждин и Андрей Богданов, с совершенно неадекватными желаниями».

«Надо сейчас не выяснять отношения и становиться масонской партией Богданова или авторитарной партией Надеждина, который выгонит всех неугодных руководителей региональных отделений», — считает Дунаев.

Заседание политсовета, назначенное на 15 декабря, как заявил Дунаев, решено перенести на 21 декабря. На нем, как ожидается, будет утверждена дата проведения съезда. Предположительно, он пройдет 4 февраля. Там Дунаев и предложит свою кандидатуру.

В пресс-релизе, выпущенном партией по итогам последнего заседания политсовета 8 декабря, говорилось, что Андрей Дунаев собирается уйти в отставку. «Сейчас идут переговоры со многими известными в либеральной среде людьми. Я человек слова и не отказываюсь от заявлений, в которых я обещал уйти с поста руководителя партии в случае непрохождения в Госдуму», — приводились слова и.о. председателя.

Борис Надеждин, в свою очередь, обещал «перехватить» власть в «Правом деле» и отправить Дунаева в отставку. Он собирался поднять этот вопрос на заседании политсовета 8 декабря, однако в итоге такого решения не было принято.

Андрей Дунаев возглавил партию после отставки с поста лидера бизнесмена Михаила Прохорова в сентябре 2011 года. Считается, что отставка Прохорова была организована при участии Андрея Богданова — бывшего лидера Демократической партии России.

Борис Надеждин утверждал, что с уходом Прохорова в партии сложилась катастрофическая ситуация. По итогам выборов в Госдуму 4 декабря «Правое дело» получило около 0,5 процента голосов и не попало в парламент. В связи с низким результатом партия решила не выдвигать своего кандидата на президентских выборах.