Ликвидирован пожар на борту атомного ледокола «Вайгач»

Пожар на борту атомного ледокола «Вайгач» ликвидирован, сообщается на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю. В результате пожара погибли двое членов экипажа — 1956 и 1976 годов рождения. По данным источников «Интерфакса» в правоохранительных органах региона, погибшие — машинист и старший мастер ледокола.

Еще один человек, возраст которого не уточняется, получил ожоги верхних дыхательных путей. Пострадавший эвакуирован на вертолете санитарной авиации.

Пожар на борту ледокола, стоявшего в районе поселка Караул на Таймыре, начался в четверг, 15 декабря, в 05:24 по местному времени (01:24 по московскому времени). Горели три каюты. Менее чем через час прибывшим на место происшествия пожарным удалось локализовать возгорание. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Угрозы атомному реактору ледокола, а также опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды не было. Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку, в ходе которой будут установлены обстоятельства произошедшего. На место происшествия вылетела оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МЧС и СК.

Официально никакие версии возникновения пожара пока не озвучены. В то же время, собеседники «Интерфакса» рассказали, что в качестве одной из версий происшествия рассматривается нарушение членами экипажа ледокола техники безопасности.

Ледокол «Вайгач», предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек, был построен на финской верфи по заказу СССР и введен в эксплуатацию в 1990 году. Экипаж ледокола состоит из 89 человек.