Государство раскошелится на устройство свидетелей
В РФ утверждены правила переселения лиц по программе защиты свидетелей. Переселение с возможной сменой биографии — наиболее радикальная схема защиты, как по организационным мерам, так и по воздействию на жизнь давшего показания человека. Вариант со сменой места жительства обойдется в 2-4 прожиточных минимума в месяц. А через 9 месяцев материальная поддержка прекращается
Постановление правительства, датированное 21 сентября, устанавливает правила применения мер безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, сообщается в субботу на сайте правительства РФ.
Предусматриваются постоянное и временное переселение защищаемых правоохранительными органами лиц, отмечает «Интерфакс».
«Для переселения на другое постоянное место жительства защищаемому лицу по договору безвозмездного пользования жилым помещением предоставляется жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации», — говорится в тексте документа.
На государство также ложится обязанность оплата переезда и провоза багажа, и выплата материальной помощи «в размере 4-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» в течение первых трех месяцев с даты прибытия на новое место и в размере 2-кратного прожиточного минимума в течение последующих 9 месяцев. Прожиточный минимум установлен в размере 6307 рублей на душу населения.
Федеральный закон, регламентирующий мероприятия по защите свидетелей в ходе и по окончании судебных процессов был принят в 2004 году. Первое масштабное применение программы защиты свидетелей — процесс по делу казанской ОПГ «Хади Такташ». Тогда свидетели выступали на суде под масками, а их голоса были изменены синтезаторам. Лидеры группировки в 2002 году получили от 15 лет до пожизненного срока лишения свободы.
По данным ВНИИ МВД России, 60% граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы. Большинство из них просто боится мести преступников. Всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе уголовного процесса меняет свои показания.