Партия «Зеленых» готова войти в совет непарламентских партий
Дзасохов: партия «Зеленые» готова войти в совет непарламентских партий и представить ряд инициатив
Партия «Зеленых» выразила готовность участвовать в совете непарламентских партий и представила свою концепцию по различным направлениям работы, об этом заявил заместитель председателя партии «Зеленые». Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.
«Мы поддерживаем инициативу спикера Государственной Думы Сергей Нарышкина, который на первом пленарном заседании предложил создать совет непарламентских партий. Мы считаем, эту инициативу своевременной и актуальной. Такой Совет позволит услышать мнение представителей непарламентских партий по поводу политической повестки. К тому же такой диалог позволяет сформировать механизм влияния непарламентских партий на законодательные и общественно-политические процессы в стране.
Партия «Зеленых» хотела бы в рамках предложенного совета представить свою концепцию по нескольким направлениям и продвигать эти инициативы.
Во-первых, мы хотели бы принять участие в обсуждении механизмов, направленных на укрепление межнационального согласия. Напомним, на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям в Саранске президент Владимир Путин призвал укреплять гражданское единство многонационального народа. Он отметил, что оппозиция и общественные организации должны подключиться к этому диалогу.
Считаем, что именно на площадке Совета непарламентских партий следует поднять вопросы о национальной политике в России, мерах укрепления межнационального согласия. Власть, парламентская и непарламентская оппозиция согласны, что одним из ключевых понятий в жизни нашего общества должна стать толерантность, уважительное отношение к культуре и образу жизни другого народа, этноса. Как это сделать?
С одной стороны, способствовать сохранению национальной самобытности, с другой дать обществу объединительную идею. Партия «Зеленых» традиционно несет надмирную идею, объединяя людей разных национальностей, религии и возраста, которым небезразлична экология, судьба детей, их здоровье, сохранение природы, а как следствие модернизация производств и развитие страны.
Именно решение обозначенных проблем могут стать той общей задачей, которая оттеснит вопросы национальной и религиозной идентификации на задний план. Общеизвестно, что национальный вопрос всплывает на поверхность в период идеологического кризиса. При наличии объединительной идеи межнациональная гармония наступает естественно и в кротчайшие строки. О необходимости выработать такую объединительную идею в своих предвыборных статьях и нынешних выступлениях неоднократно говорил наш президент.
Партия «Зеленых» готова представить свое виденье такой идеи на основе российской специфики и имеющегося европейского опыта. Ведь известно, что в Европе именно партия «Зеленых» стояла в авангарде не только экологических и технологических процессов, но и политических, общественных и экономических.
Отделения нашей партии уже открыты почти во всех регионах России. Мы знаем, что волнует обычных наших сограждан как на Кавказе, так и в Сибири.
Хотим также отметить, что ситуация экономического кризиса может еще больше обострить межнациональные отношения. Поэтому партия «Зеленых» выступает с инициативой рассматривать эти проблемы в комплексе. Нельзя допустить, чтобы вновь в Москве появились лозунги «хватит кормить Кавказ», а в Сибири – «Хватит кормить Москву!» И только при комплексном подходе, с учетом проблематики по национальному вопросу, социально-экономических особенностей, можно противостоять таким настроениям.
Напрямую с экономикой связана тема модернизации производств, без чего немыслимо сохранение окружающей среды. Естественно, у партии «Зеленых» есть разработанная программа по этим вопросам.
Мы также подготовили ряд инициатив в социально- экономической плоскости, что особенно актуально для сегодняшней России. Все эти вопросы мы готовы обсудить со своими коллегами, единомышленниками, а также оппонентами.
Надеемся, что совет непарламентских партий станет тем самым мостом между властью и оппозицией, благодаря которому станет возможно вырабатывать консенсусные решения, адекватно реагировать на запросы, существующие в обществе, выработать алгоритм взаимодействия власти, оппозиции и общества».