МВД: РФ ждет рост социальной напряженности и алкоголизации населения

Министерство внутренних дел (МВД) РФ прогнозирует рост социальной напряженности в стране. Об этом говорится в проекте государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», размещенном сегодня на сайте МВД.

Согласно прогнозу в ближайшие три-пять лет Россию ждет рост социальной напряженности и «алкоголизации населения» из-за снижения авторитета госвласти, высокой коррупции, «декларативности мер политических элит» и их бесконтрольности.

К таким факторам, по мнению авторов доклада, приводит экономическая ситуация в стране: рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплата и задержка выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев.

Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет на этом фоне произойдет увеличение массива преступлений, совершаемых в общественных местах, рост отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизации и наркотизации населения, разрастание коррупции.

Для борьбы с вышеуказанными факторами и предлагается новая госпрограмма. Она рассчитана на 2012-2020гг. Реализация пройдет в два этапа и потребует 9,8 трлн руб. средств федерального бюджета РФ.

На первом этапе реализации программы в 2012-2015гг. должны быть преодолены последствия ухудшения криминальной ситуации, вызванного экономическим кризисом. Также предполагается, что в данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проводимых в настоящее время преобразований системы МВД, связанные с сокращением штатной численности органов внутренних дел, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб.

На втором этапе в 2016-2020гг. предполагается добиться улучшения значений показателей госпрограммы. Речь идет о минимизации ущерба, наносимого жизни и здоровью граждан, всем формам собственности в результате преступной и иной противоправной деятельности, а также дорожно-транспортных происшествий.

http://top.rbc.ru/society/17/12/2011/630438.shtml