А.Лукашенко поделился рецептом усмирения митингующих на Болотной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью главному редактору «Русской службы новостей» Сергею Доренко прокомментировал последние массовые выступления в Белоруссии и России и поделился секретом усмирения пикетчиков.

По словам А.Лукашенко, на месте президента России Дмитрия Медведева он бы вышел к демонстрантам, протестовавшим на Болотной площади 10 декабря.

По мнению главы белорусского государства, власть должна адекватно реагировать на подобные акции протеста. «Ты должен не давать причин к таким выступлениям, а если они появляются, ты должен иметь у себя в арсенале такое оружие или орудие: выйдя к народу открыто так, ты мог выстрелить, и люди разведут руками. Вот на Болотной у вас собрались. Выйди и скажи…», — заявил глава белорусского государства. Очевидно, под «орудием» и «выстрелом» он подразумевал личный, прямой контакт с демонстрантами, а не применение силы.

«Если на Болотной сложилась ситуация, что там должен быть глава государства, я бы не раздумывая пошел туда. Или ты прямо придешь и скажешь, или через ящик, Интернет или что – у тебя должно быть право. И у тебя должно быть то, что ты должен положить на стол людям и сказать. И они разведут руками», — подчеркнул А.Лукашенко.

Белорусский лидер определил и причину массового недовольства. «Не надо думать, что это модно и поэтому эти ребята… Я и хотел сказать, что нельзя создавать причины для того, что это модно… это не только модно», — заявляет белорусский лидер. «Это же в семье обсуждается, это недовольство, этот парнишка слушает, что-то видит, и у него складывается мнение. Это не только, что он такой крутой или ему только деньги заплатили. Для этого есть малая, большая и еще большая причина. И она, вы правильно сказали, в нас», — подытожил белорусский президент.

Напомним, накануне премьер-министр Владимир Путин в ходе прямого эфира по телевидению прокомментировал последние выступления на Болотной площади. По мнению главы российского правительства, как минимум часть демонстрантов вышла на площадь из-за денег.

«Я знаю, что там даже денежки платили небольшие студентам, ну и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко. Но все-таки позволять унижать себя, мне кажется, что это недопустимо», — поделился мнением российский премьер. Премьер-министр не пояснил, откуда у него такая информация, и не уточнил, сколько именно заплатили участникам.

В то же время бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласился с премьер-министром, заявив журналистом, что граждане, недовольные результатами и ходом парламентских выборов 4 декабря, вышли на многотысячные акции протеста добровольно. Бывший министр не считает, что участников демонстраций подкупили. «Я с таким отношением не согласен. Десятки тысяч людей не вышли бы», — сказал он.

Отметим, что слова белорусского президента в некоторой степени расходятся с его реальными действиями. Полгода назад в Белоруссии регулярно проходили массовые акции протеста, однако А.Лукашенко ни разу не почтил демонстрантов личным вниманием. Кроме того, белорусский лидер не вышел к многотысячной толпе и по окончании президентских выборов в декабре 2010г.

Сотни людей в Белоруссии в течение полугода пытались устраивать молчаливые акции протеста, хлопая в ладоши и не выкрикивая лозунгов. Даже в этих акциях власти усмотрели угрозы, и 28 ноября в стране вступил в силу закон о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений, которые могут в той или иной мере позволять гражданам выражать свои «общественно-политические настроения». С принятием этого закона популярный вид акций – флешмоб – по сути оказался вне закона.

Отметим, что сегодня стало известно, что Совет Евросоюза расширил санкции против Белоруссии в ответ на преследование представителей оппозиции и гражданского общества. Санкции распространяются на 245 белорусских официальных лиц.