Прокуратура Казахстана объяснила задержание российских журналистов

Журналисты российских СМИ в Жанаозене были задержаны в связи с тем, что в городе действует режим чрезвычайного положения. Об этом, как сообщает агентство Tengri News, 18 декабря заявили в прокуратуре Мангистауской области Казахстана.

«Указом Президента Республики Казахстан с 18 часов 17 декабря 2011 года в границах города Жанаозен объявлено чрезвычайное положение», — говорится в заявлении прокуратуры. На период действия чрезвычайного положения, заявили в ведомстве, введены временные ограничения на свободу передвижения, использование радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также проводятся проверки документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.

Спецкорреспондент «Ленты.ру» Илья Азар, а также журналисты ИД «Коммерсантъ» Владимир Соловьев и Василий Шапошников были задержаны в Жанаозене утром в воскресенье. На въезде в город их остановили автоматчики и без объяснения причин отправили в городское УВД. При задержании у них были изъяты некоторые личные вещи, в том числе аппаратура. Через несколько часов журналистов отпустили.

В заявлении прокуратуру Мангистауской области утверждается, что «после установления личности журналистов и проведения с ними разъяснительной беседы в здании УВД» трое россиян были отпущены, причем им предоставили транспорт и охрану «для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности»

Агентство «Интерфакс» ранее сообщало о четвертом задержанном журналисте — корреспонденте «Известий» Дмитрии Евстифееве. При этом в материалах Tengri News, которое цитирует прокуратуру, его имя не упоминается.

Режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Жанаозене после того, как в городе произошли столкновения между бастующими нефтяниками и сотрудниками полиции. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли 13 человек, более 86 пострадали. Режим ЧС будет сохраняться до 5 января 2012 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в воскресение беспорядки в Жанаозене продолжились. В частности, была предотвращена попытка захвата здания суда и нападения на полицейских.