М.Прохоров: Президенту не место в Кремле

Миллиардер, бывший председатель партии «Правое дело», а ныне кандидат в президенты России Михаил Прохоров поделился своими соображениями о том, как решить проблему пробок в Москве и рационализировать работу администрации президента. Своими инициативами бизнесмен поделился с читателями блога.

Бизнесмен сообщил, что есть одна вещь, которая волнует его куда больше странного порядка выдвижения в президенты. «Это то, что Президент России, а следовательно, и многие его подчиненные, каждый день ездят на работу в Кремль», — рассказал миллиардер.

«А есть еще Администрация, Госдума, Белый дом, министерства, ведомства, службы и т.д. и т.п. И все, естественно, в центре. А еще в течение дня всякие совещания, встречи, мероприятия по всей Москве. А еще иногда надо в аэропорт. В итоге треть Москвы из-за этого, включая меня, каждый день стоит в пробках – утром и вечером. Достало, если честно», — отметил политик.

«Я считаю, надо для начала найти президенту удобное место, где он мог бы спокойно и жить, и работать, никому не мешая. Место, где размещалась бы и резиденция, и кабинет. К нему поближе и администрацию передвинуть. Потом и другая власть туда постепенно потянется. И без всяких мегапланов расширения Москвы все произойдет», — уверен кандидат в президенты.

«Весь Кремль должен стать постоянно действующим музеем, открытым для посещения всеми желающими в любое время. Ведь Кремль — это историческое сердце страны, которое от своей страны уже почти 80 лет прочно закрыто забором и ФСО», — недоумевает М.Прохоров.

«Вообще, я давно заметил, что атмосфера этого места как-то плохо влияет на людей, которым приходится там работать. Слишком много там негативной энергии накопилось. Все, кто туда попадают, постепенно почему-то пропитываются духом советского Политбюро. Не иначе именно там живет призрак коммунизма, который когда-то бродил по Европе. А мне бы хотелось, чтобы дух этот был подальше от нашей власти. К тому же и движение на дорогах это сильно разгрузит», — уверен политик. «Как вам такое предложение?» — спрашивает читателей блога бизнесмен. «О других вещах, требующих изменений, начнем говорить уже в ближайшее время», — подытожил политик.

Отметим, что М.Прохоров не в первый раз касается проблемы столичных пробок. В июне 2011г. он уже посвятил один из своих постов этой теме, подробно рассмотрев и детально раскритиковав проект «Большой Москвы» Дмитрия Медведева.

«Читаю о планах расширения Москвы в два с лишним раза в сторону Южного Бутово, о правительственном центре в районе Троицка. Странно, что президент поддержал эту идею на ПМЭФ. У меня, как у москвича, она ничего, кроме скепсиса, не вызывает», — заявил тогда политик.

М.Прохоров задается вопросом, для чего необходимо расширять границы Москвы, и тут же дает ответы. Если этим шагом власти намерены решить проблему пробок, то есть куда более рациональные и дешевые способы: необходимо построить хордовые магистрали, пустить эстакады над железнодорожными коридорами, а также разработать эффективную программу по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах. Если власти намерены вывести за пределы старой Москвы промышленные предприятия, то стоит учесть, что в столице есть не только черная металлургия. В Европе есть много городов с тяжелой промышленностью, однако она не создает проблемы для населения.

http://top.rbc.ru/politics/19/12/2011/630670.shtml