На развитие России нужно 356 млрд рублей

На развитие России нужно 356 млрд рублей В 356,7 миллиарда рублей оценило Минэкономразвития стоимость госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». И предлагает направить из бюджета средства на ее реализацию в 2013-2015 году. Это следует из проекта документа, опубликованного на сайте ведомства

В пояснительной записке к проекту госпрограммы говорится о том, что она сформулирована на основе Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и направлена на достижение трех главных целей — создание высококонкурентной среды, стимулирующей предпринимательскую активность, и привлечение капитала, переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития, а также на повышение эффективности госуправления.

Уже к 2015 года это позволит более чем на 6,4 процента ежегодно увеличивать рост объема инвестиций в основной капитал, а долю инвестиций в ВВП увеличить до 25 процентов. Доля добавленной стоимости в малом и среднем предпринимательстве также вырастет с 21,2 до 22,4 процента ВВП.

Все это позволит России переместиться в Глобальном индексе инноваций (INSEAD Global Innovation Index) с 64 места (в 2010 году) до места не ниже 40 (к 2015 году). И будет означать, что в России снижены инвестиционные, предпринимательские риски, уровни коррупции. Меньше стало административных барьеров, необоснованных расходов у бизнеса. Кроме того, российские компании уверенно чувствуют себя на мировых высокотехнологичных рынках, а высокотехнологичные производства стали фактором экономического роста. Плюс создана эффективная нормативно-правовая база в сфере земельных отношений, государственном кадастровом учете объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Решена и проблема обеспечения экономики высокопрофессиональными управленческими кадрами.

В рамках госпрограммы выделены отдельные подпрограммы. Это формирование благоприятной инвестиционной среды (38,9 миллиарда рублей), стимулирование инноваций (96,5 миллиарда рублей), развитие малого и среднего предпринимательства (67,9 миллиарда рублей), создание благоприятных условий для развития рынка недвижимости (113,3 миллиарда рублей), пишет «Российская газета».

Часть денег потратят на совершенствование государственного и муниципального управления, совершенствование системы государственного регулирования тарифов, формирование официальной статистической информации.

Ответственным исполнителем госпрограммы является Минэкономразвития. Соисполнителем — Росстат. Участниками госпрограммы станут еще 9 ведомств: Минфин, Минобрнауки, Минкомсвязь, ФАС, ФСТ, ФТС, Роспатент, Росреестр, Росаккредитация.