В Петербурге мигрантов изобразили в виде метлы и валика

В Петербурге мигрантов изобразили в виде метлы и валика Общественная организация «Взгляд в будущее» выпустила брошюру «Справочник трудового мигранта» с весьма странными рисунками. В справочнике, опубликованном на портале программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», мигранты изображены в виде инструментов — метлы, валика, кисти и шпателя

Таковыми они предстают сразу на первой странице пособия. В то же время российским гражданам (полицейский, врач, экскурсовод) художник сохранил человеческий облик.

Справочник насчитывает около 50 страниц. Он состоит из трех разделов: юридические советы мигрантам (как встать на миграционный учет, получить разрешение на работу и др.), рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции и полезные советы (основные правила поведения в Северной столице).

Отметим, что в последнем разделе мигрантам не советуют всегда и везде носить национальную одежду, так как «она привлекает много внимания, которое не всегда нужно».

Иностранцам даются и другие рекомендации по стилю: им не советуют сочетать спортивный костюм и классические туфли, а также выходить на улицу в домашнем халате.

Данная брошюра распространяется в петербургских центрах по работе с мигрантами и в центрах по профилактике СПИДа, а также в маршрутных такси по нескольким направлениям. «Справочник» выпущен на четырех языках — русском, узбекском, таджикском и киргизском.

Отметим, что брошюра, где мигранты изображены в виде инструментов, вызвала большой резонанс в прессе и Интернете. После этого специалисты, работающие на программу «Толерантность», особо подчеркнули, что петербургские власти не причастны к выпуску скандального «Справочника».

«В СМИ Санкт-Петербурга и в блогосфере распространяется информация о брошюре «Справочник трудового мигранта», авторство которой приписывается администрации Санкт-Петербурга», — заявили представители «Толерантности».

«Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организации «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии», — пояснили в «Толерантности».