Минфин знает, для кого нужно регулярно повышать цены на проезд в плацкартных вагонах РЖД

Минфин знает, для кого нужно регулярно повышать цены на проезд в плацкартных вагонах РЖД Минфин предлагает повышать тарифы для проезда в плацкартных вагонах в поездах дальнего следования для граждан в возрасте старше 23 лет, но младше 55 лет, на 20% в год в течение трех лет, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в пятницу

Минфин предлагал уже с 2013 года субсидировать перевозки в плацкартных вагонах в поездах дальнего следования только гражданам возрастом до 23 лет и старше 55-60 лет, остальные же должны были бы платить полную стоимость проезда.

Как пояснил министр, в настоящее время все граждане, покупающие билеты в плацкартные вагоны, автоматически получают 50%-ную скидку, которая субсидируется ОАО «РЖД» из федерального бюджета.

Теперь же Минфин настаивает на переходе к более адресному подходу предоставления данной льготы. «Мы предложили сохранить ее тем, кому до 23 лет и свыше 60», — отметил Антон Силуанов.

Однако Минфин признает, что для целого ряда категорий граждан одномоментный переход к уплате полной стоимости билета будет излишне резким, так как в таком случае стоимость плацкартного проезда поднимется одномоментно для них на 60%.

«Мы говорим, давайте повысим эту стоимость перевозки на параметры не более 20% в год», — сказал министр, подчеркнув, что таким образом повышение произойдет более постепенно в течение трех лет.

При этом Минфину придется изыскивать ресурсы для финансирования субсидий РЖД в размере 5-6 млрд рублей, сообщает «Финмаркет». «Возможно, этот вопрос мы решим в 2012 году авансом», — сказал чиновник.

Ранее в пятницу, выступая на заседании Госдумы с проектом бюджета на 2013-2015 годы, Силуанов отметил, что в целом на 2013 год объем предоставляемого из федерального бюджета финансирования РЖД пригородных перевозок и пониженных тарифов проезда в плацкартных вагонах составляет около 40 млрд рублей.

Ранее вице-президент РЖД Михаил Акулов сообщал, что цена железнодорожного билета на плацкартные места для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти почти на 60% в 2013 году.

Минфин РФ предлагает субсидировать плацкартные перевозки с 2013 года только для молодежи до 23 лет и для пенсионеров. Государство ежегодно выделяет субсидии около 30 миллиардов рублей на поддержку плацкарта и общих вагонов, где уровень тарифов оно устанавливает ниже экономически обоснованного уровня. Однако РЖД говорят о необходимости выделения на это около 36 миллиардов рублей ежегодно. Дефицит госсредств в размере более 6 миллиардов рублей покрывался за счет доходов от перевозки пассажиров в вагонах купе и СВ и сокращения инвестрасходов на обновление парка.

Акулов напомнил, что проект бюджета предусматривает снижение объема субсидии РЖД на пассажирские перевозки. По его словам, в РЖД не понимают логики принятия такого решения.

«Если взята за основу формула, примененная в авиаперевозках, когда для пассажиров до 23 лет и после 60 лет предоставлена скидка от действующего тарифа, то в случае с железнодорожным транспортом это приведет к обратному эффекту», — сказал Акулов.

«Сыграв в авиации на снижение тарифа, мы, применив это, почти 70% потребителей перевозок в регулируемом сегменте нагрузим дополнительной нагрузкой почти на 60%», — пояснил он.

Вице-президент РЖД напомнил, что компания ежегодного перевозит более миллиарда пассажиров, и из них только 35 млн — по тарифам, которые перевозчик устанавливает самостоятельно, а остальные — по тарифам, регулируемым государством.