Мировой кризис толкает Россию к структурным реформам

Мировая экономика втягивается в рецессию, что чревато спадом цен на главный российский экспорт – энергоносители, однако эксперты указывают, что в таких условиях может быть дан реальный старт структурным реформам в России

Слабая внешняя конъюнктура не способствует реформам в России, но при растущих ценах на нефть вопросы необходимости диверсификации теряют свою остроту.

Ситуация в мировой экономике нестабильна, но повторения кризиса 2008 года не будет, уверены эксперты.
Стагнация в мировой экономике продолжится, что повлечет за собой снижение спроса на ряд товаров, считает экономист Владимир Тихомиров. При этом в отличие от кризиса 2008 года, мир готов к продолжению кризисных явлений, что снижает риски для суверенных экономик, указал экономист, пишет ПРАЙМ.
Среднесрочные перспективы мировой экономики не выглядят ужасающими, согласился профессор экономики Российской экономической школы Константин Стырин. По его словам, в настоящий момент мировые рынки готовятся к стагнации, а не к депрессии. «Медленное восстановление экономик после кризиса 2008 года отражает закономерный ход событий», — сказал он.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013 году с 3,9%. По мнению старшего экономиста Фонда Оливье Бланшара, преодоление глобального финансово-экономического кризиса займет не менее 10 лет.

Эксперты МВФ также указывают на недостаточность предпринимаемых правительствами антикризисных мер.
Стагнация в мировой экономике повлечет снижение суммарного спроса на нефть, но катастрофы для российской экономики не произойдет, уверены эксперты.
В ближайшие 2-3 года цены на нефть расти не будут, считает Стырин из Российской экономической школы. По его оценкам, в таких условиях темпы роста российской экономике не превысят 3-4%.

Резкого снижения доходов бюджета РФ не произойдет, но и рассчитывать на их рост не стоит, в свою очередь, уверен Тихомиров. В случае нестабильности поддержать экономику РФ смогут антикризисные меры, заложенные в бюджете на 2013 -2015 годы, указал экономист.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, в свою очередь, уверен: России хватит запаса прочности в случае сохранения напряженности в мировой экономике, и падения уровня жизни граждан не произойдет.
Даже если цены на нефть снизятся, катастрофы не будет, согласился первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин. По его словам, Россия обладает достаточными резервами для сохранения экономической стабильности.

Главными ориентирами экономической политики РФ на среднесрочную перспективу являются создание новых рабочих мест, рост инвестиций и улучшение бизнес-климата, увеличение доли наукоемких отраслей в экономике, совершенствование системы госрасходов, напомнил Климов из думского комитета.
В случае продолжительной рецессии поток инвестиций в мировую экономику замедлится, прогнозирует Тихомиров. «Это ограничивает возможности и российской экономики в плане структурных реформ и реструктуризации», — сказал он.

По словам Тихомирова, пока относительно высокие цены на энергоносители обеспечивают приток средств в Россию и снижают остроту необходимости проведения реформ, несмотря на декларируемое желание российских властей проводить экономические реформы.
Отсутствие роста цен на нефть оказало бы положительное влияние на экономику России в стратегическом плане, но с точки зрения тактики это означает урезание расходов при падающих доходах, резюмирует экономист.

По мнению Стырина из РЭШ, растущий дефицит пенсионной системы, низкая относительно развитых стран производительность труда в некоторых отраслях, ставит непростые вызовы перед российской экономикой.

В условиях слабой внешней конъюнктуры властям РФ придется задать новые источники роста и улучшить состояние институциональной среды, считает он. «Этот кризис — окно возможностей для задействования политической воли», — сказал Стырин.

России нужно готовиться не к кризису, а к структурным экономическим реформам, в частности, направленным на модернизацию технологической базы, считает Сорокин из Института экономики.

Стартовый импульс этим процессам должно дать государство, отметил он. Вместе с тем, переход к инновационной экономике затруднителен при отсутствии предпринимательской активности в этом плане, признал эксперт.

Пока конкурентная борьба в российской бизнес-среде ведется другими, не всегда цивилизованными способами, масштабного внедрения новых технологий не происходит, отметил Сорокин. По его словам, модернизация должна занять приоритетное место в способах конкурентной борьбы для российских бизнесменов.

Вызовы, стоящие перед страной, обращены не только к власти, но и к бизнес-сообществу, согласился Климов из думского комитета.
«Пока предпринимательское сообщество не проявит экономической активности, результаты модернизации будут так себе», — сказал он.