Власти Москвы согласовали митинг в поддержку политзаключенных

Мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку политзаключенных в Новопушкинском сквере. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во время выборов в Координационный совет оппозиции (КСО) на Трубной площади заявил со сцены представитель центрального выборного комитета (ЦВК)

Кто именно объявил о согласовании акции, агентство не уточняет. Согласование митинга подтвердил РИА Новости первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник. Акция пройдет 30 октября с 19:00 до 21:00. В ней, как ожидается, примут участие до двух тысяч человек.

На Трубной площади, по данным корреспондента «Интерфакса», выстроились очереди к палаткам для голосования в КСО: у каждой из четырех стоит около 20-30 человек. Фотографию очередей выложила в своем твиттере корреспондент «Коммерсантъ FM» Ульяна Малашенко. По оценке координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которую приводит «Интерфакс», всего на площади собрались более 500 человек. Оппозиционер во время общения с избирателями заявил, что будет настаивать на проведении следующего, четвертого по счету «Марша миллионов» 8-9 декабря.

Изначально оппозиционеры хотели провести выборы в КС, фактически совмещенные с акцией в поддержку политзаключенных, 20-21 октября на Пушкинской площади, однако власти Москвы отказались согласовывать подобный вариант. В итоге выборы проходят на Трубной площади: мероприятие в оба выходных дня проходит с 15:00 до 21:00. На площади усилены меры безопасности. Никаких серьезных инцидентов замечено не было. На данный момент на выборах в КС, по словам представителем ЦВК, проголосовали более 40 тысяч человек.

Освобождение политзаключенных — таковыми оппозиционеры считают, в частности, участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину и фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая — стало одним из основных требований протестных акций, в том числе «Маршей миллионов».