Лавров: США не являются для России внешнеполитическим врагом

Лавров: США не являются для России внешнеполитическим врагом
Соединенные Штаты Америки не являются для России внешнеполитическим врагом. Об этом заявил»Российской газете» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«У нас внешнеполитических врагов нет», — подчеркнул он.

Более того, добавил Лавров, в российско-американских отношениях в последнее время четко просматривается позитивная динамика. Лавров напомнил о Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), о согласии в ограничении испытаний ядерной энергии. Кроме того, удалось облегчить визовый режим.

По словам министра, одним из приоритетных направлений для него является решение проблем, касающихся усыновления и удочерения детей из России иностранцами. Ряд скандалов, связанных с жестоким обращением с усыновленными или удочеренными российскими детьми в американских семьях, которые произошли за последнее время, вызывает серьезную обеспокоенность российской стороны. Лавров выразил надежду на то, что соглашение об усыновлении, которое вступает в силу с 1 ноября этого года, изменит эту ситуацию.

В то же время, добавил Сергей Лавров, спорных моментов в отношениях таких крупных держав как Россия и США не существовать не может. В первую очередь, к ним следует отнести вопрос размещения ПРО в Европе и в Северо-Восточной Азии. В этом направлении, к сожалению, серьезного прогресса пока не наблюдается, заключил дипломат.