Медведев: россияне ощутят пользу от ВТО через пять лет

Медведев: россияне ощутят пользу от ВТО через пять лет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пользу от вступления во Всемирную торговую организацию страна ощутит через пять лет, передает ИТАР-ТАСС.

«Я не думаю, что результат мы увидим в короткой перспективе, а лет через пять, через 10», — сказал премьер на Международном форуме «Антиконтрафакт-2012».

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО вступил в силу 22 августа 2012 года.

«То, что мы присоединились, означает только одно — у нас есть входной билет в клуб государств, которые решили действовать по определенным правилам. Дает ли это абсолютные плюсы? Нет, очевидно, что будут и минусы в какой-то сфере, но в глобальном плане через определенное количество лет мы, безусловно, выиграем», — отметил Медведев. По его словам, это произойдет потому, что российские институты будут приведены в соответствие с тем, «как работают аналогичные институты в других странах».

«ВТО не нужно бояться, но ВТО точно не нужно идеализировать. Это не панацея от всех бед, а набор инструментов, и надо этим набором правильно распорядиться», — сказал Медведев.

Премьер также отметил, что России необходимо сформировать новую рациональную модель потребления в связи с опасностью контрафакта.

«Граждане любой страны должны понимать, что, приобретая товары сомнительного происхождения, они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но и, по сути, ставят под удар всю систему качественных товаров, в которую вложен значительный человеческий труд», — цитирует главу правительства РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что бороться с контрафактом стране предстоит уже в условиях сотрудничества с ВТО.