Онищенко назвал антитабачный законопроект прорывным

Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал прорывом и манифестом антитабачный законопроект, который на прошлой неделе был одобрен правительством. Он уверен, что документ позволит России сделать серьезный шаг в борьбе с табакокурением. Об этом сообщает РИА Новости

«Это будет прорыв, это будет манифест, когда мы от слова перешли к действию с точки зрения сохранения здоровья населения», — заявил Онищенко в понедельник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, данный закон позволит России сделать огромный шаг в решении проблемы курения. Он также сказал, что тот технический регламент на табак и табачную продукцию, который был принят в РФ несколько лет назад, по существу «являл собой законодательно оформленный рабовладельческий строй по отношению к России».

«(Теперь) мы из рабовладельческого строя перейдем в строй, когда в нашей стране будет наиболее эффективное и наиболее современное законодательство в области преодоления этой реально существующей угрозы для нашего населения, которой является табакокурение», — считает Онищенко.

Он добавил, что сегодня мужчины в России, в среднем, теряют из-за курения девять лет жизни, женщины — шесть лет.

Правительство РФ на прошлой неделе в четверг без возражений одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах.

Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

Также вводятся ограничения на продажу табачных изделий. Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах. Продажа табачных изделий несовершеннолетним законопроектом запрещается полностью.