Второй Международный конкурс вокалистов – доброе и созидательное дело

Москва. 21 октября. Крокус Сити Холл. Все дышит именем, памятью великого Муслима Магомаева. Все логично – II Международный конкурс имени Муслима Магомаева организован Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. Фонд в свою очередь основан Арасом Агаларовым

Мероприятие уже второй год (правда, с перерывом) проходит в Концертном зале имени Муслима Магомаева, созданном в память же другом семьи Магомаева опять же Арасом Агаларовым, владельцем Крокус Сити Холл. Все предельно ясно. Внутри зала все посвящено Муслиму Магомаеву и говорит о нем: здесь его сценический костюм, здесь же азербайджанский орден «Истиглал» (Орден «Независимость»), здесь же подарок из Ирана. Все представлено прямо в холле – почти музее концертного зала на обозрение зрителям и почитателям творчества певца. Пожалуй, отличная идея – ведь именно так, именно представив публике, можно и сохранить память народа о судьбе легенды, а также популяризировать среди народа его культурные составляющие, о которых он, народ, порой начинает забывать. Здесь же помещаются картины, написанные мастером песни, актерского мастерства, живописи. Как говорится, великий человек велик во всем. Это и портрет П.И. Чайковского, и Л. Бетховена, и знаменитый портрет Дж. Верди, а также автопортрет самого М. Магомаева.

Международный конкурс вокалистов, уже второй по счету, – безусловно, доброе и созидательное дело – сохранить память о певце, с другой стороны, найти новые крепкие таланты, которыми, мы надеемся, будет гордиться родина. И каждому хотелось бы, чтобы его родина нашла своего героя, свою «звездочку». Итак, конкурс проходил в два дня и по окончании второго дня из 17 человек – претендентов осталось 10. Жюри — серьезное, но справедливое, впрочем, как всегда состояло из выдающихся деятелей российской и зарубежной культуры: председатель жюри конкурса, народная артистка СССР, профессор Тамара Ильинична Синявская; народный артист Советского Союза и Азербайджана, профессор, ректор Бакинской музыкальной академии, пианист Фархад Бадалбейли; народная артистка Советского Союза, лауреат Ленинской премии, солистка Большого театра, профессор Елена Образцова; почетный член международного жюри конкурса, художественный руководитель Академии оперного искусства города Озимо (Италия) Винченцо Де Виво; звезда эстрады, гордость России и Латвии Лайма Вайкуле; художественный руководитель Московского театра «Геликон Опера», профессор Дмитрий Бертман.

Концепция конкурса заключается в поиске «универсального дарования», отличавшего Муслима Магомаева как певца не только оперы, но и эстрады, мюзикла. Испытание этим сложным сочетанием оперы и эстрадной песни порой может поставить обычного исполнителя в тупик, но не тех, кто был отобран на конкурс. А отбор по уверению членов жюри был «жестким». Более того, по своей форме данный конкурс является открытым, то есть проходит в виде конкурса и одновременно концерта для всех желающих. Поэтому конкурсанты должны иметь особое самообладание перед лицом зрительного зала. Организация конкурса-концерта прошла на высоком уровне: это выражалось и в том, что аккомпанировать исполнителям мог исключительно живой оркестр, в данном случае это был Академический большой концертный оркестр имени Ю.В. Силантьева. Были подготовлены прекрасные световые эффекты, в общем все, чтобы зритель был рад, а конкурсант ощущал торжественность и одновременно серьезность происходящего. Из десяти конкурсантов, как ни символично, оказалось, что наиболее сильными вокальными данными, необходимой долей артистизма обладают три претендента.

Уже стало традицией, что на конкурсе количество призовых мест увеличивается введением специальных призов. Приз «Симпатия зала», учрежденный страховой компанией «Ингосстрах», достался Целебровскому Владимиру (Россия). Еще один специальный приз «За органическое сочетание классической и эстрадной манеры пения» учредила радиостанция «Орфей». Костиной Ирине (Россия) вручила приз руководитель радиостанции Олеся Петрухина. Основной призовой расклад был представлен таким образом: жюри решило присудить 2 третьих премии – Владимиру Больту (Германия) и Ирине Костиной (Россия). Вторая премия присуждена Анатолию Сивко (Беларусь). Первая премия досталась Сергей Плюснин (Россия). Гран-при конкурса присудили Женисбеку Пиязову (Узбекистан). Напомним, что Женисбек получил наивысшее количество баллов по итогам двух дней конкурса. Победитель в течение программы исполнил Арию Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Верни мне музыку» (А. Бабаджанян). Приз победителю вручила председатель жюри Тамара Синявская. Тамара Синявская поблагодарила и поздравила всех с присутствием при рождении новых талантов, «которые уже давно родились, но должны засверкать еще ярче». «Я хочу поздравить все участников конкурса, которые в том числе не прошли к финалу, все равно они в своей жизненной истории встретились с Муслимом в той или иной степени», — сказала в завершение вечера Тамара Ильинична. «Жюри было замечательно, строгое, но объективное. Если кто-то остался недоволен, через некоторое время вы поймете, что мы имели в виду», — обратилась Тамара Синявская к конкурсантам.

А мы со своей стороны пожелаем конкурсу крепости, выдержанности, приобретения новых ярких, горящих, подобно звезде Муслима, талантов. Талантов, раскрывающихся здесь в России – на земле богатейшей культуры, талантов с широкой географией, которые бы пускались в мировой путь славы и возвеличивания своей родины, во славу всего человечества!

Анна УСАНОВА