Назван самый богатый человек России

Виктор Вексельберг стал самым богатым человеком России, после того как «Роснефть» объявила о покупке 50% акций ТНК-ВР, которые сейчас принадлежат консорциуму AAR («Альфа-групп», Access Industries и группа компаний «Ренова»). Его состояние оценивается в $18 млрд.

Основатель группы компаний «Ренова», которая управляет инвестициями в энергетике, строительстве и горнодобывающей промышленности, добавил к своему состоянию $1,5 млрд, сообщает Bloomberg.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Вексельберга составляет $18 млрд., что на $700 млн больше, чем у Алишера Усманова, который был самым богатым человеком в стране с 5 марта текущего года.

«Роснефть» консолидирует 100% акций ТНК-ВР, включая долю консорциума AAR, за которую российская нефтяная компания заплатит $28 млрд. Из миллиардеров в консорциум, кроме Вексельберга, входят Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Лен Блаватник.

«Это суперсделка, которая является логическим результатом 15-летней истории ТНК», — заявил официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх, который также отметил, что миллиардер сконцентрируется на инвестициях в технологии в будущем, пишет «Вести.Финанс».

Состояние Фридмана выросло на $1,2 млрд до $15,1 млрд, что позволило 48-летнему миллиардеру войти в пятерку самых богатых людей в стране. Блаватник увеличил свое состояние на $1,5 млрд, и оно достигло $15,4 млрд. Таким образом, 46-летний американский промышленник занял 46-ю строчку самых богатых людей в мире, опередив соучредителя Microsoft Пола Аллена и председателя Nike Филипа Найта.

Состояние Хана оценивается в $10,3 млрд, а состояние Кузьмичева составило $8 млрд.

На фоне роста состояния Вексельберга состояние Усманова снизилось на $1 млрд за неделю в связи со снижением спроса на «МегаФон», который отложил маркетинг первичного размещения своих акций как минимум до публикации финансовой отчетности за III квартал.