СМИ будут штрафовать за мат

В четверг, 25 октября состоится заседание комитета Госдумы по СМИ: в ходе мероприятия будут озвучен ряд громких законодательных новаций от «Единой России». Среди них — увеличение штрафов за употребление ненормативной лексики

Как сообщил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк, на предстоящем заседании он выступит с инициативой об усилении ответственности за «употребление бранных слов.

— Поправки предусматривают серьезное увеличение штрафов за мат в СМИ. Государственная Дума, Роскомнадзор сталкивается с многочисленными жалобами со стороны граждан на мат на страницах печатных изданий и на ТВ. Большинство избирателей считает недопустимым употребление ненормативной лексики, поэтому я предлагаю серьезно увеличить штрафы, — говорит Железняк.

Парламентарий также добавил, что будет обсуждаться вопрос реализации проекта Общественного телевидения с участием его руководителя Анатолием Лысенко.

Еще одной интригой заседания комитета станет избрание заместителей председателя этой новой думской структуры. По мнению наблюдателей, главными претендентами на вакантное кресло от «Единой России» остается Роберт Шлегель и член фракции ЛДПР Вадим Деньгин.

Отвечая на вопрос «Известий» о том, хотел бы он занять пост зампредседателя Роберт Шлегель заявил:

— Это не вопрос моего желания. Если фракция примет такое решение, я займу данный пост, так как для того, чтобы занять пост заместителя, необходимо, чтобы сначала фракция вынесла кандидатов на голосование всего парламента.

По словам собеседника издания, отличие заседания будет заключаться в том, что в него станет на несколько членов комитета больше:

— Напомню, ранее я и Сергей Железняк только присутствовали на заседании, фактически не являясь членами комитета. Теперь же мы стали полноценными членами комитета, — сказал он.

В то же время Шлегель отметил, что вряд ли Железняк будет избран зампредом комитета, так как является вице-спикером Госдумы.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, роль зампредседателя комитета по СМИ «уготована Роберту Шлегелю».

— Сергей Железняк перешел из комитета по культуре для усиления позиции «Единой России». Так как Алексей Митрофанов не является единороссом, а партия власти должна иметь серьезное представительство в этом комитете, чтобы контролировать уровень развития медиарынка, — считает он.