Эксперты о новой программе В.Путина по борьбе с коррупцией

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин 19 декабря неожиданно во время совещания по проблемам электроэнергетического комплекса выступил с рядом заявлений, разоблачающих коррупцию в отрасли, и сделал предложения по решению сложившихся проблем.

Эксперты по борьбе с коррупцией рассказали РБК, какие последствия будут у путинских инициатив и что еще нужно сделать для борьбы с одной из основных проблем страны.

Член президентского совета по развитию гражданского общества, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов надеется, что требование В.Путина провести проверки в крупнейших госкомпаниях, таких как Газпром и Сбербанк, поможет в борьбе с коррупцией. По его словам, в ближайшее время силами НАК будет также подготовлен новый доклад по проблематике рейдерских захватов. Глава НАК подчеркивает, что поручение о его разработке дано президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Отдельная глава у нас будет о том, какая роль отведена банкам в этой системе», — отметил К.Кабанов.

Член президентского совета поддержал обращение юриста Екатерины Серебренниковой к президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что российские банки, вместо того чтобы «способствовать росту и процветанию экономики, превратились в безжалостную машину по извлечению прибыли любой ценой… в рейдерскую машину по отъему собственности». Ролик с видеообращением юриста Е.Серебренниковой на этой неделе стал лидером просмотров на YouTube и вызвал активное обсуждение в социальных сетях и на интернет-форумах.

«Если раньше банки были участниками или использовались в качестве механизма осуществления рейдерских атак, то сейчас банки зачастую сами формируют позицию для захвата», — отмечает К.Кабанов. По его оценке, используемый банками принцип прост: взять ликвидные активы задешево, продать задорого — есть ликвидный актив, создать искусственную задолженность, создать ответственность по поручительству.

Коллега К.Кабанова — директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов — в качестве одного из примеров участия банков в переделе собственности приводит ситуацию с банкротством Сбербанком завода «Ижавто», которая в последнее время оказалась в центре внимания экспертов, отметивших непрозрачный механизм банкротства ижевского автозавода, реализацию его через формальный аукцион АВТОВАЗу по цене, значительно ниже рыночной.

Отмечается, что эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков вскрыл в этой истории механизм, о котором все участники сделки с банкротством «Ижавто» предпочитают не упоминать, тем более, что крайними за драму этого завода уже назначены его бывшие собственники, которых обвинили и в выводе активов, и в умышленном банкротстве, и вообще во всех возможных грехах. Таких случаев, когда крупнейшие банки страны используют выданные кредиты для смены собственников в различных отраслях промышленности, уже десятки», — утверждает С.Сапронов, который позитивно оценивает инициативу премьера В.Путина навести порядок в госкомпаниях и банках.

Член Общественной палаты Иосиф Дискин предлагает кардинальные пути решения проблемы: «Хочется задать Владимиру Владимировичу его же вопрос «А где посадки?» Все действительно вышло за рамки приличия, об этом много говорили, правда, в кулуарах. Замечательно, что премьер поднял вопрос в открытую, причем и о семейственности в энергобизнесе, и о том, что деньги выводят через офшорные зоны. Я хотел бы напомнить, что все это — уголовные преступления, и хорошо бы задать вопрос «Где посадки?»

И.Дискин обещает, что общественники будут вести контроль за антикоррупциоными инициативами: «Так жизнь устроена политическая. Пожар Москвы способствовал немало украшенью, а предвыборные кампании, если они правильно ведутся, становятся частью оздоровления общества и бизнеса. И это нормально, вопрос в том, чтобы по крайней мере дела успели возбудить до того, как проголосуют, а уж за тем, чтобы их рассмотрели, общественный контроль доглядит и доложит гражданскому обществу».

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова указывает, что проблемы, которые поднял премьер, возникли уже давно. «Нельзя сказать, что подозрения в коррупционности руководителей госкорпораций, особенно в сфере энергетики, ЖКХ, появились только сейчас. Огромное количество людей, которые распоряжаются государственными средствами и действуют главным образом в пользу себя, а не в пользу общества, — об этом трубили все, кому не лень: и общественность, и СМИ», — говорит она.

http://top.rbc.ru/economics/20/12/2011/630855.shtml