Штраф за мат может составить 200 тыс. рублей

Законопроект о штрафах за нецензурную брань в СМИ внесла в Государственную думу РФ группа депутатов «Единой России» во главе с вице-спикером Сергеем Железняком

Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 октября, Железняк сообщил, что в связи с принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предлагается дополнить статью 13.21 КоАП, нормами о штрафах за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань — до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

В настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах, сетует Железняк. «По закону о защите детей от вредной информации запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ», — сообщил парламентарий.

Он также заверил, что в Госдуму и федеральные органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в телепередачах, в печатных СМИ ненормативной лексики. «Считаю важным усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе», — сказал Железняк.