Иванишвили теперь премьер Грузии

Иванишвили теперь премьер Грузии  Парламент Грузии на заседании 25 октября утвердил новый состав правительства, сообщает РИА Новости. На должность премьер-министра был утвержден миллиардер Бидзина Иванишвили — руководитель коалиции «Грузинская мечта», победившей на выборах

Парламент также одобрил программу «Для сильной, демократической и единой Грузии» нового правительства, в которой провозглашаются реформы в различных областях.

За новое правительство и его программу проголосовали 88 депутатов из 150. Напомним, по итогам выборов, «Грузинская мечта» получила 85 мандатов. Остальные 65 мест достались партии «Единое национальное движение», лидер которой президент Грузии Михаил Саакашвили.

Бидзина Иванишвили в 1990-е годы занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х вернулся в Грузию. Долгое время он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года, за год до выборов в парламент, бизнесмен неожиданно выступил против Саакашвили и выразил солидарность с оппозицией. Впоследствии миллиардер объединил вокруг себя некоторые оппозиционные партии, из которых и была создана коалиция «Грузинская мечта».