Россия – Великобритания: укрепление сотрудничества в области инновационной фармацевтики

Россия – Великобритания: укрепление сотрудничества в области инновационной фармацевтики VIII Инвестиционный форум Российско-Британской Торговой Палаты (РБТП) RussiaTALK обсудил перспективы российско-британского делового сотрудничества

RussiaTALK — это ежегодный инвестиционный форум, призванный укрепить российско-британские отношения в различных сферах бизнеса. Показательно, что из года в год сотрудничество (в том числе инвестиционное) между Россией и Великобританией становится все более тесным. Так, по данным Росстата, за I квартал 2012 года в Россию поступило $2 млрд британских инвестиций, в том числе прямых на сумму $250 млн. Высокими темпами растет доля британских инвестиций в область медицины и фармацевтики.

Роджер Маннингс, председатель совета директоров РБТП заявил: «Я убежден, что тесное сотрудничество России и Великобритании создает основу для значительного ускорения процессов модернизации и инновационного обновления экономик обеих стран. Крайне актуальным нам представляется партнерство в области медицины и фармацевтики. Наука и технологии сегодняшнего дня предлагают широкие возможности по улучшению здоровья и продлению жизни людей, и мы очень гордимся тем, что британские компании становятся долгосрочными партнёрами России в развитии инноваций в фармацевтике».

Один из наиболее заметных проектов в области инвестиционного сотрудничества в сфере здравоохранения реализует британско-шведская биофармацевтическая компания «АстраЗенека». В течение ближайших пяти лет вклад компании в российскую экономику составит $1,2 млрд, а именно инвестиции в современное высокотехнологичное производство (выпуск первой продукции компании на заводе полного цикла в Калужской области ожидается в 2014 году) и в R&D, в обучение и развитие сотрудников, совершенствование маркетинга, а также в дальнейшее развитие новых каналов и технологий обмена информацией с медицинским сообществом.

Кроме того, компания реализует в России широкомасштабные проекты в области поддержки R&D (исследование и развитие – прим. ред.), среди которых скорейшее создание в Санкт-Петербурге центра по биоинформатике и прогностической медицине.