Сегодня стартует Всемирный конгресс соотечественников

Сегодня стартует Всемирный конгресс соотечественников В Санкт-Петербурге с 26 по 27 октября пройдет IV Всемирный конгресс соотечественников. Масштабы этого форума народной дипломатии впечатляют. В Таврическом дворце соберутся 540 делегатов из 94 стран и 250 участников встречи из России

Представить обобщенный портрет российского соотечественника нелегко. Движение охватывает не только все континенты, но и разные социальные слои. Около 10 миллионов выходцев из России и их потомков живут в странах дальнего зарубежья. 20 миллионов осталось на территориях бывших советских, а ныне — независимых республик. Эксперты говорят о различии задач организаций этих огромных массивов людей. Но гораздо важнее то, что их объединяет. Российский соотечественник – это прежде всего человек, который не отделяет себя от исторической родины, отмечает один из руководителей Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Владимир Иванов.

«И который рассматривает себя как ее часть. В более конкретном представлении — это родственность культуры, духовная родственность, языковая близость. Стремление поддерживать постоянные контакты с Россией, со страной своего происхождения или происхождения своих предков. Это и есть один из основных принципов, объединяющих русский мир и лежащих в основе отношений России и ее соотечественников.»

Защита прав выходцев из России за рубежом, проблемы распространения в мире русского языка, культуры и образования, возможности переселения на историческую родину станут темами дискуссий в Санкт-Петербурге, говорит директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

«Всемирный конгресс — это, пожалуй, главное событие в жизни наших зарубежных соотечественников. Это встреча на высшем уровне. С одной стороны, это волнующее событие. С другой – все ждут важных решений от российских государственных структур. Каждый конгресс — это серьезный шаг навстречу соотечественникам и определение перспективных ключевых направлений».

Например, за последние годы благодаря Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению зарубежных соотечественников в Россию на историческую родину вернулись около 100 тысяч человек. Недавно вышел указ президента РФ, которым утверждена новая версия программы. Она стала бессрочной. Для каждого Всемирного конгресса, а они собираются раз в три года, характерны определенные «прорывные» решения. На прошлом было заявлено о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Чем отличится нынешний? Известно, что профильные российские ведомства совместными усилиями подготовили концепцию «Русской школы за рубежом». Возможно, именно с этим проектом и будет связано одно из главных решений IV Всемирного конгресса соотечественников.