Старт российско-корейской ракеты отложен

Старт российско-корейской ракеты отложен Запуск российско-корейской ракеты KSLV-1 был отменен из-за утечки топлива, которая была обнаружена за несколько часов до запланированного пуска в одном из соединений между первой ступенью ракеты и пусковой платформой, заявил вице-министр образования Республики Корея Чо Юл-Рей агентству Yonhap. Ракету сняли со стартового комплекса и перевезли в монтажно-испытательный блок для дополнительных проверок

О совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1 было Россия и Южная Корея договорились в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Контракт о создании KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года. С российской стороны в проекте участвует ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом. Вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее.

Первые два пуска космического ракетного комплекса с южнокорейской территории также завершились неудачей. Первый пуск KSLV-1 был осуществлен 25 августа 2009 года. Ступень, созданная в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, отработала в штатном режиме, однако произошел сбой в сбросе головного обтекателя второй ступени, из-за чего он остался на ракете, мощности которой не хватило для вывода спутника на запланированную орбиту.

Во время второго пуска 10 июня 2010 года произошла нештатная ситуация: ракета взорвалась вскоре после старта. Следующая попытка может состояться не раньше чем через три дня, т. е. после 28 октября 2012 г.