Цветы на Дубровке

Цветы на Дубровке Сегодня, 26 октября, сотни москвичей, несмотря на непогоду, шли возложить цветы к фотографиям тех, кто погиб во время теракта в Театральном центре на Дубровке десять лет назад в результате теракта 23-26 октября 2002 года.

«И средь ветров, что гуляют в России, вдруг оказался кровавый Норд-Ост», — доносилась из динамиков песня в исполнении Иосифа Кобзона». Ровно десять лет назад около 50 чеченских боевиков ворвались в зал центра во время представления мюзикла «Норд-Ост» и захватили в заложники 912 человек с требованием немедленного вывода российских войск из Чеченской республики.

В заложниках у бандитов зрители и артисты находились в течение трех дней. Все это время террористы не давали людям еды и запрещали передавать необходимые лекарства даже тем из них, кто страдал хроническими заболеваниями. Попытки договориться с боевиками мирным путем предпринимали детский врач Леонид Рошаль, певец Иосиф Кобзон, политик Ирина Хакамада, журналист Анна Политковская, однако переговоры не привели к положительным результатам.

После провала переговоров было принято решение взять здание штурмом. В результате спецоперации террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники — освобождены. Тогдашний мэр Москвы Ю. Лужков в свежем телеинтервью сказал, что операция проведена блестяще. Может, он не знал еще о жертвах, о том, что 130 человек своими жизнями заплатили за жизнь других товарищей по несчастью? «Нас ведь никто кроме нас не спасет», — поется в песне Кобзона. Если это так, то…