В России появятся пилоты-гастарбайтеры

В России появятся пилоты-гастарбайтеры В Министерстве транспорта подготовили законопроект, разрешающий выходцам из зарубежных стран работать пилотами гражданских вертолетов и самолетов. Заместитель главы ведомства Валерий Окулов объяснил необходимость внесения поправок в законодательство кадровым голодом, с которым сталкивается отрасль

Как пишет РБК, в нашей стране ежегодный дефицит пилотов составляет 2,6 тысяч человек, объем перевозок при этом постоянно увеличивается. По итогам 2012 года ожидается рост на 13%

Представители авиакомпаний выступают за конкуренцию на рынке трудовой силы. При недостатке подготовленных кадров зарплаты в отрасли называют завышенными. По действующим российским законам, единственные иностранцы, допущенные до работы пилотами, — граждане Белоруссии, которые пользуются преимуществами из-за союзного договора между Москвой и Минском.

В профессиональной среде работников авиатранспорта предлагаемые меры встречают без одобрения. К примеру, известный летчик-испытатель Владимир Герасимов сетует, что недобросовестные работодатели ведут лоббистскую кампанию по изъятию из Воздушного кодекса ограничений по гражданству для работников авиации, чтобы сэкономить на зарплатах сотрудников.

В сентябре российские авиадиспетчеры обратились к Минтрансу с просьбой лишить иностранцев права работать в центрах управления воздушным движением. Сотрудники центров управления полетами ссылаются на то, что таким образом иностранцы могут получить доступ к информации о перемещениях высших должностных лиц.