Украина уже потеряла четверть объемов транзита российского газа

Украина уже потеряла четверть объемов транзита российского газа По данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, Украина теряет объемы транзита российского газа из-за наполнения Россией обходящих газопроводов

Транзит российского газа по территории Украины с начала текущего года по состоянию на 23 октября составил 64,8 млрд куб. м, сократившись на 25% по сравнению с прошлогодними объемами, или на 16,2 млрд куб. мс 81 млрд. Вместе с тем потребление российского газа на Украине сократилось всего на 10,3%. В частности, по состоянию на 23 октября всеми категориями потребителей Украины использовано 39,9 млрд куб. м, тогда как за тот же период в 2011 году — 44 млрд куб. м.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект. На вопрос прессы о том, какое место отводит «Газпром» украинской трубе с учетом строительства газопровода «Южный поток», Миллер ответил, что это полностью зависит от роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если ГТС — историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил: «После реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов — «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками и с учетом уже имеющихся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю». Вместе с тем премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что на самом деле никакой особой альтернативы ни Северный, ни Южный потоки для украинской ГТС не представляют: «Россия все равно не сможет избавиться от зависимости от транзита через Украину, поскольку морские маршруты не будут иметь преимуществ хранения газа в подземных хранилищах».

Во время аномально высоких морозов зимой текущего года России не хватало газа для обеспечения бесперебойных поставок в Европу, и по просьбе РФ украинское правительство разрешило «поднять» газовые резервы Украины из своих газохранилищ. Если бы не это, Европа нынешней лютой зимой замерзала бы».

«Построив два газопровода, Россия почему-то думает, что полностью лишится зависимости от транзита газа через территорию Украины. Никогда этого не будет, хотя бы потому, что ни «Южный», ни «Северный» потоки не имеют возможности хранения газа в хранилищах. Подземные газохранилища есть только у нас, и мощность их — колоссальная», — убежден премьер.