Госдума запретила увольнять многодетных отцов

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении подготовленный правительством РФ закон о внесении в ст.261 Трудового кодекса РФ поправок, запрещающих увольнять многодетных отцов

Документ вводит запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми.

Вновь вводимая норма не распространяется на случаи, когда увольнение связано с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или совершением работником виновных действий.

Напомним, что поводом для разработки поправок в ТК стало постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011г.: в нем признается неконституционным положение, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, который является единственным кормильцем в многодетной семье с малолетними детьми, если мать не работает.

В апреле 2012г. о необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс заявил на заседании правительства занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин.

«Закон гарантирует женщине три года, пока она ухаживает за ребенком, рабочее место. А вот для отцов, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях, таких твердых гарантий от увольнения нет. Мы должны создать максимально благоприятные условия для семей с детьми», — отметил В.Путин.