Поддержит ли Россия строительство еще восьми ГЭС в Киргизии?

Поддержит ли Россия строительство еще восьми ГЭС в Киргизии?Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев надеется, что после окончания строительства четырех гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын, Россия примет участие в совместном строительстве еще восьми малых ГЭС в республике

Проект строительства каскада из 12 малых ГЭС на реке Нарын был разработан советскими учеными еще в 1988 году. Во время визита в республику президента РФ Владимира Путина в сентябре нынешнего года Россия и Киргизия достигли договоренности о строительстве каскада малых гидроэлектростанций, в который войдут Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС.

Общая установленная мощность станций составит около 191 МВт. Стоимость проекта — около 425 миллионов долларов. «Надеюсь, что в верхнем течении реки Нарын со временем будут построены все 12 ГЭС, как и планировалось. Глава «РусГидро» заверил, что в 2016 году будут построены четыре ГЭС. Возможно, после их запуска появятся новые проекты при поддержке России», — заявил в субботу Атамбаев во время закладки капсулы на месте строительства каскада ГЭС. А это создаст тысячи дополнительных рабочих мест в республике.

В нынешнем году Киргизия приступила к строительству новой ЛЭП Датка-Кемин, которая позволит соединить север и юг республики.

Как сообщил председатель правления ЗАО «Верхненарынские ГЭС» Игорь Горбенко, в ближайшее время будет объявлен тендер для определения компании, которая подготовит технико-экономическое обоснование для строительства каскада из четырех ГЭС.