«Аэрофлот» согласился с либерализацией направлений при условии увеличения для себя частоты полетов

"Аэрофлот" согласился с либерализацией направлений при условии увеличения для себя частоты полетовОАО «Аэрофлот решил добровольно отказаться от монополии на 34 рейса за рубеж и напомнить, что готово работать в конкурентной среде, но при соблюдении ее интересов

«У многих авиакомпаний, в том числе и у «Аэрофлота», есть монопольные направления на зарубежных направлениях. Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример – мы готовы отказаться от монополии на 34-х рейсах за рубеж. Если на наши маршруты будут назначаться другие российские авиакомпании с целью снижения цен, мы это будем поддерживать, но за счет дополнительных частот, которые мы должны будем получать по этим направлениям», — сказал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Аналитики затруднились оценить во сколько «Аэрофлоту» выйдет отказ от направлений. При этом они отметили, что либерализация маршрутов уже происходит и самые маржинальные направления — Италия и Франция уже либерализованы. И сейчас, когда речь идет о второстепенных по значимости и ценовой категории направлениях, перевозчик может себе позволить сделать такое заявление.

«Аэрофлот» к 2025 году планирует войти в топ-5 европейских перевозчиков и в топ-20 мировых авиаперевозчиков.