Прохоров: «Мы сами создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей»

Прохоров: "Мы сами создали внутренние границы, "национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей"Съезд партии «Гражданская платформа» открыл Михаил Прохоров в Российской академии наук

Политик начал с того, что именно в этом здании завершилась его история отношений с партией «Правое дело», здесь же он проводил встречу с избирателями во время своей президентской кампании, и именно на этом избирательном участке традиционно голосует президент России Владимир Путин.
Он заявил, что «Гражданская платформа» является принципиально новой силой, которая готова брать ответственность за судьбу нашей страны, идти на выборы и побеждать, а также высказал мнение, что никакие экономические изменения нельзя произвести без радикальных изменений политической системы, и указал на важность национального и религиозного вопросов и поддержки русской культуры.
Миллиардер предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на «национальные округа» и республики: «Мы сами создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей». Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта. «Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования».

По его словам, глобализация привела к резкому обострению национального самосознания. Он также отметил, что помимо национального вопроса, остро стоит проблема мигрантов. По его мнению, Россия не может жить без мигрантов, так как только в течение следующих пяти лет трудоспособное население РФ уменьшится на 8 миллионов, а к 2025 году — на 19 миллионов.

Но он против нелегалов: «Хватит завозить в нашу страну низкоквалифицированных людей, нам нужны высококвалифицированные, подготовленные люди. Необходимо создать прозрачную систему учета мигрантов, которая должна сопровождаться обучением приезжих русской культуре и русскому языку. И, конечно же, всему обществу необходимо прививка толерантности».