Горнодобывающая промышленность Кыргызстана в рамках закона «О недрах»

Горнодобывающая промышленность Кыргызстана в рамках закона «О недрах»«Кыргызстан обладает очень большими запасами полезных ископаемых, таких как золото, олово, вольфрам и других, в том числе редкоземельных металлов. Месторождение Кумтор – самый крупный наш проект, его подтвержденные запасы золота оцениваются в более 800 тонн, уже добыто более 200 тонн. Ежегодная добыча составляет где-то 18-20 тонн», — отмечает министр экономики Республики Кыргызстан Темир Сариев.

Мы понимаем, что спрос на минерально-сырьевые ресурсы с каждым годом будет расти, и поэтому считаем, что горнодобывающая отрасль для нас является приоритетной, которая в перспективе будет локомотивом развития нашей экономики наряду с энергетикой.

Правительство разработало первый пакет законопроектов, в частности, закон «О недрах», который отвечает международным нормам. Мы ушли от административных методов регулирования горной добычи, и перешли на экономические методы.
Все месторождения, которые будут определяться постановлением правительства, как стратегические, будут проходить только через конкурс. Это даст возможность прийти настоящим, публичным, прозрачным компаниям, которые действительно хотят разрабатывать месторождения, а не просто перепродавать лицензии. Мы создаем условия для честного недропользования.