Предотвращен взрыв посольства США в Индонезии

В Индонезии в субботу, 27 октября, арестовали 11 человек, подозреваемых в подготовке взрывов зданий американской дипмиссии, сообщает Agence France-Presse

По данным индонезийской полиции, группа злоумышленников намеревалась взорвать здание посольства США в столице страны Джакарте и здание генконсульства США во втором по величине городе страны Сурабая. В качестве цели нападения рассматривалось также здание посольства Австралии в Джакарте.

Аресты были произведены в четырех городах на острове Ява, в том числе в Джакарте. Также в ходе спецоперации были изъяты взрывные устройства и инструкции по изготовлению бомб.

Полиция заявила, что арестованные являются членами новой террористической группы под названием «Хасми» (Hasmi). О том, как именно полицейским удалось выйти на след предполагаемых преступников, не сообщается.

В 2000-х годах в Индонезии было совершено несколько громких терактов, ответственность за которые полиция возложила на группировку «Джемаа Исламийя» (Jemaah Islamiyah), связанную с «Аль-Каедой». В частности, в 2002 году террористы устроили взрыв в ночном клубе на Бали, в результате которого погибли 202 человека, в основном иностранцы. С 2009 года в стране не было крупных терактов.