Европарламентарии отменили визит в Иран

Европарламентарии отменили визит в ИранЕвропейский парламент отменил запланированный на 27 октября — 2 ноября визит своей делегации в Тегеран

Как сообщают из Брюсселя, причиной послужил отказ предоставить делегации возможность встретиться с лауреатами премии Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли» за 2012 год — Насрин Сотудех и Джафаром Панахи.

Новый блок экономических санкций в отношении Ирана был утвержден 15 октября на заседании глав МИД Евросоюза в Люксембурге. В «черный список» попали еще 34 иранские компании и банки, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана и заключение с этой страной контрактов на закупки «голубого топлива».

Страны Евросоюза ранее уже ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия в ЕС объяснили тем, что хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Кроме того, в понедельник ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещателей, среди которых — крупнейший иранский англоязычный телеканал Press TV.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом.