Билеты на поезда в плацкартных вагонах подорожают на 10%

Стоимость билетов на нижние полки в плацкартных вагонах скорых и скоростных поездов могут в следующем году подоражать на 10 процентов. Исключение будет сделано лишь для боковых полок

Такие предложения подготовило Минэкономразвития, ссылается информагентство «Прайм» на замдиректора профильного департамента министерства Ярослава Мандрона. Они уже направлены в правительство, пишет «Российская газета».

Поводом к подготовке предложений стала ситуация с госсубсидиями на перевозку. Минфин предлагает сократить их в 2013 году для перевозки пассажиров в регулируемом секторе вполовину — с 30 до 14,8 миллиарда рублей. Правительство поручило федеральным органам исполнительной власти проработать возможные механизмы и варианты снижения убыточности пассажирских перевозок, пояснил Мандрон. Но компенсировать снижение господдержки только за счет снижения затрат и повышения эффективности «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя структура РЖД) нельзя, признал он.

Минэкономразвития, по словам Мандрона, предлагает также сократить количество нерентабельных поездов на маршрутах с низкой наполняемостью вагонов. Кроме того, не исключено применение надбавочных коэффициентов на тарифы в летний сезон. Но системным решением проблемы с пассажирскими перевозками должно стать принятие закона об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения, где будут четко определены механизм госзаказа на перевозки и принципы его финансирования, считает чиновник.

Глава Минфина Антон Силуанов раньше говорил, что разумно повышать цену на билеты в плацкартные вагоны поездов дальнего следования на 20 процентов ежегодно в течение ближайших трех лет. Правда, такое повышение не должно, по предложению минфина, затронуть граждан моложе 23 и старше 55-60 лет.